Предложены новые оптимальные режимы лазерного удаления татуировок

Сотрудниками Лаборатории лазерной наноинженерии Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложена методика более эффективного и безболезненного выведения татуировок при помощи лазера.

Одним из направлений работы лаборатории является взаимодействие лазерного излучения с пигментированными наночастицами. В рамках развития этого направления была предложена методика обесцвечивания пигментов татуировочных чернил, находящихся в полиакриламидном гидрогеле с добавлением органических компонентов, имитирующих состав кожной дермы. Найденные режимы облучения позволяют существенно повысить уровень обесцвечивания пигментов татуировочных чернил по сравнению с методами, которые широко используются в стандартных клинических процедурах по лазерному выведению татуировок, а также снизить критическую тепловую нагрузку на окружающую пигменты среду.

Суть новой методики обесцвечивания состоит в том, что используются лазерные импульсы с энергией ниже определенного порогового значения. Количество таких импульсов на одну область может составлять 100 и более. В результате особенностей селективного лазерного воздействия и такого режима облучения повреждения и дефекты постепенно накапливаются в красящих пигментах, разрушая их. При этом отвод тепла от пигментов идет небольшими порциями, что минимизирует повреждения окружающих структур.