Прошел семинар «Ленгмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул»

27.03.2018

22 марта 2018 года в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН состоялось 162-ое заседание семинара «Ленгмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул».

В ходе заседания Сергей Анатольевич Пономаренко - член-корр. РАН, заведующий лабораторией функциональных материалов для органической электроники и фотоники Института синтетических полимерных материалов РАН, представил свой доклад «Молекулярный дизайн высокоэффективных функциональных материалов для органической электроники и фотоники».

В сообщении отмечалось, что огромный прогресс в органической электронике и фотонике в последние годы связан в большой степени с разработкой новых все более эффективных и стабильных органических полупроводников, люминофоров и других функциональных органических и полимерных материалов. Однако, для разных устройств органической электроники требуются функциональные материалы с различным комплексом физико-химических свойств, что требует индивидуального подхода к дизайну таких соединений с учетом их конкретной области применения.

В докладе Сергея Анатольевича были рассмотрены современные подходы к получению различных высокоэффективных органических полупроводников и люминофоров, и перспективы их практического применения. Среди них – самоорганизующиеся органические полупроводники, сопряженные олигомеры с высоким квантовым выходом люминесценции в кристаллической фазе, кремнийорганические наноструктурированные люминофоры, линейные и звездообразные олигомеры с узкой запрещенной зоной.


Чвалун

Сергей Николаевич Чвалун – д.х.н., руководитель отделения кристаллографии и материаловедения НБИКС-центра НИЦ «Курчатовский институт», сделал доклад о природных нанокомпозиционных материалах.

В докладе обсуждались современные представления о надмолекулярной организации природных нанокомпозиционных материалов на основе структурных полисахаридов и коллагена. Кроме того, были рассмотрены разработанные методы получения нанокристаллов и нанофибрилл целлюлозы и хитина, а также их структура и свойства. Приведены различные способы получения нанокомпозитов с использованием водорастворимых, воднодиспергируемых и гидрофобных полимерных матриц. Особое внимание в докладе было уделено способам преодоления несовместимости полимера и частиц полисахаридов. Отмечено, что метод полимеризационного наполнения позволяет получать композиты с равномерным распределением фибрилл наполнителя.

Сергеем Николаевичем были рассмотрены особенности структурной организации межклеточного коллагенового матрикса тканей живых организмов, начиная с молекулярного и заканчивая клеточным уровнями. Показано влияние процедуры децеллюризации на структуру и механические свойства коллагенсодержащего межклеточного матрикса, особенно на его устойчивость к циклическим нагрузкам.

Примененные подходы и методы позволили исследователям НИЦ «Курчатовский институт» получать материалы широкого биомедицинского применения, в частности, для покрытий на раны и ожоги, исключающих образование рубцов и шрамов, гемостатирующих губок и тампонов, наноструктурированных матриц для тканеинженерных конструкций, пригодных для коррекции и восстановления различных органов и тканей при разнообразных заболеваниях и травмах.