Состоялось 163-е заседание семинара «Легнмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул»

31.05.2018

17 мая 2018 года в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН прошло 163-е заседание научного семинара «Ленгмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул».

Торжественная встреча участников семинара была посвящена 90-летнему юбилею и 70-летию научной деятельности его бессменного руководителя - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, д.ф.-м.н. Льва Абрамовича Фейгина. В зале собрались ученики, коллеги и поклонники научного таланта Льва Абрамовича.


Поздравление

В сообщении отмечалось, что огромный прогресс в органической электронике и фотонике в последние годы связан в большой степени с разработкой новых все более эффективных и стабильных органических полупроводников, люминофоров и других функциональных органических и полимерных материалов. Однако, для разных устройств органической электроники требуются функциональные материалы с различным комплексом физико-химических свойств, что требует индивидуального подхода к дизайну таких соединений с учетом их конкретной области применения.


М.В. Ковальчук

С приветственным словом к участникам семинара обратился руководитель научного направления «Кристаллография» Михаил Валентинович Ковальчук. Он поздравил юбиляра от имени коллектива ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, особо отметив выдающиеся достижения Льва Абрамовича и разнообразие его научных интересов.


Д.И. Свергун

В.В. Ерохин

Перед собравшимися с научными докладами выступили ученики профессора Л.А. Фейгина. Выступление Д.И. Свергуна было посвящено рентгеновскому малоугловому рассеянию биологическими растворами, прогрессу и перспективам в этой области. В.В. Ерохин выступил с докладом «От ленгмюровских пленок к биоподобным системам обработки информации».


В.Я. Панченко поздравляет

В заключении участники и гости семинара, а также весь коллектив ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН тепло поздравили юбиляра и пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших успехов в его научной деятельности.


Лев Абрамович Фейгин - профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятеля науки Российской Федерации.

Лев Абрамович - видный ученый в области исследования структуры вещества рентгенодифракционными методами и, в особенности, методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей и нейтронов. Научные достижения Л.А. Фейгина получили признание ученых как в России, так и за рубежом. Широкий круг интересов обеспечил Льву Абрамовичу известность как специалисту в области изучения структуры наносистем различной природы, биомакромолекул в растворе, полимеров, пленок Ленгмюра-Блоджетт.

Среди прочих одним из интереснейших и важных направлений стал метод малоуглового рентгеновского и нейтронного рассеяния, который во многом благодаря Льву Абрамовичу был поднят в нашей стране до мирового уровня. В пионерских работах Л.А. Фейгина с соавторами заложены теоретические основы метода структурной диагностики наноразмерных систем, сформулированы принципы и алгоритмы анализа данных рассеяния и найдены технические решения, позволившие создать первую в мире автоматизированную установку малоуглового рентгеновского рассеяния с приоритетом от 6 марта 1972 года. Его книга в соавторстве с Д.И. Свергуном «Рентгеновское и нейтронное малоугловое рассеяние» была издана в 1986 году одновременно в Москве (издательство «Наука») и Нью-Йорке (издательство «Пленум Пресс») и до сих пор является теоретическим и практическим руководством для нескольких поколений исследователей.

В середине 80-х годов под руководством Льва Абрамовича была создана группа молекулярного конструирования, основанного на методе Ленгмюра-Блоджетт. Был выполнен ряд интереснейших исследований по созданию многокомпонентных и многослойных тонких органических пленок и проведен их структурный анализ с помощью рентгеновской и нейтронной рефлектометрии, и электронной дифракции. Л.А. Фейгин инициировал работы и является научным руководителем по исследованию межслоевой диффузии в тонких пленках, микро- и нанокапсулированию.

Начиная с 1985 года, Лев Абрамович бессменно руководит общемосковским междисциплинарным семинаром «Ленгмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул», принять участие, в котором почитают за честь многие видные российские и зарубежные ученые. В течение многих лет Л.А. Фейгин являлся членом редколлегии журналов «Кристаллография» и "Molecular Materials", почетным членом Венгерского биофизического общества и иностранным членом Региональной Академии наук и искусств региона Марке, Италия.

Научные достижения Льва Абрамовича были отмечены высокими наградами: в 2010 году Международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, а в 2012 году - премией имени Е.С. Федорова Российской академии наук. За свою плодотворную работу Л.А. Фейгин удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».