Поздравляем!

13.06.2018

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2017 года присуждена Алфимову Михаилу Владимировичу, Громову Сергею Пантелеймоновичу, Чибисову Александру Константиновичу за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин.


М.В. Алфимов

А.К. Чибисов

Цикл исследований руководителя научного направления Центра фотохимии РАН М.В. Алфимова, руководителя Центра фотохимии РАН С.П. Громова и главного научного сотрудника Центра фотохимии РАН А.К. Чибисова посвящен супрамолекулярной химии – работе по взаимодействию комплементарных (взаимодополняющих) молекул и их фрагментов.

Созданные лауреатами супрамолекулярные устройства и машины производят перемещение, синтез и распознавание молекул и их частей в наноразмерном масштабе. Источником их энергии является свет, который можно легко регулировать как по длине волны, так и по интенсивности. Авторы являются пионерами мировой науки в данной области. Работы открывают новый уникальный класс фотоактивных соединений – непредельных красителей, а также описывают закономерности самосборки в разнообразные типы фотоактивных супрамолекулярных комплексов. Такие комплексы используются как строительные блоки для создания фотоактивных наносистем большего масштаба: устройств химического контроля, химических реакторов синтеза новых веществ, супрамолекулярных полимеров, иерархических «умных» материалов.

Таким образом, лауреатами разработан универсальный «конструктор», позволяющий осуществлять сборку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин с заданной архитектурой и с разнообразными функциями. Разработанная авторами методология привела к формированию важного научного направления, обладающего потенциалом дальнейшего применения полученных результатов при контроле в реальном времени химического состава окружающей среды, биологических сред, при синтезе новых веществ, хранении и переработке информации.

Посмотреть указ

Посмотреть вручение