Синтезирована серия сшитых полимерных сеток

Синтезирована серия сшитых полимерных сеток

18.11.2021

Ученые ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН успешно синтезировали и полностью охарактеризовали серию новых сшитых полимеров на основе линейного полисилоксана и β-дикетоната.

При разработке новых материалов все чаще применяются металл-лиганд взаимодействия. Среди различных лигандов β-дикетоны являются одними из наиболее перспективных. Так, никель-дикетонаты можно использовать как магнитные ионные жидкости, одномолекулярные магниты, в катализе, в качестве материалов для квантовой обработки информации и в других областях.

В выполненной работе никель-дикетонаты были выбраны для синтеза гибридных полимеров на основе полисилоксана с целью создания новых умных материалов с уникальными свойствами и легкостью вторичной переработки.

Были изучены их физико-химические, структурные, механические, реологические и термические свойства. Предложенный подход к получению координационных полисилоксановых полимеров может быть успешно использован при проектировании и разработке новых интеллектуальных материалов.


Рисунок 1
Рис. 1. Синтез и структурные исследования сшитых полимерных сеток на основе полисилоксана и β-дикетоната никеля.


Подробнее в Reactive and Functional Polymers.