Учеными ИК РАН были проведена оценка стабильности поверхности дентального имплантата

Учеными ИК РАН были проведена оценка стабильности поверхности дентального имплантата

08.12.2022

На сегодняшний день не существует метода лабораторного исследования, позволяющего изучить стабильность окисного слоя поверхности дентальных имплантатов на уровне наноразмерных металлических частиц (НРМЧ) с имитацией, как свободной эмиссии частиц, так и физической нагрузки в полости рта с течением времени при его эксплуатации в качестве опоры для ортопедических конструкций.

Учеными из Института кристаллографии им .А.В. Шубникова РАН ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН в сотрудничестве с коллегами Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, проведена оценка стабильности поверхности дентального имплантата (ДИ) методами рентгеновской микротомографии и флуоресцентного анализа, динамического рассеяния света и просвечивающей электронной микроскопии. В результате исследования были подтверждены не только свободная эмиссия наноразмерных металлических частиц оксидного слоя, но и выход нано- и микроразмерных частиц при моделировании физической нагрузки. Статистически значимые различия были отмечены при сравнительном анализе размеров и частоты появления этих частиц в супернатантах, полученных с поверхностей трех систем дентальных имплантатов.


Рисунок 1
Рис. 1. Результаты трехмерной реконструкции мягкотканных биоптатов по данным рентгеновской микротомографии.


В результате проведенных экспериментальных исследований продемонстрировано отличие параметров полидисперсности частиц, полученных с поверхностей трех систем дентальных имплантатов, проанализирован элементный состав как ДИ, так НРМЧ.


Рисунок 2
Рис. 2. Рентгенофлуоресцентные спектры исследуемого образца биоптата: (a) – 1 мм. от края; (b) – 2,5 мм. от края.


Выход наноразмерных металлических частиц является новым этиопатогенетическим звеном как остеоинтеграции, так и дезинтеграции ДИ.


Рисунок 3
Рис. 3. Статистический анализ изменений диаметра (a) и частоты встречаемости (b) НРМЧ в составах супернатантов при воздействии ультразвука 0, 5, 10, 20 минут частотой 35 кГц в системах «A», «B» и «P».


Разработанный метод динамического светорассеяния может быть использован для сравнения стабильности оксидного слоя стандартных медицинских изделий, изготовленных на основе сплава TiO2.

Подробнее в Dental Materials.