
08.12.2022
На сегодняшний день не существует метода лабораторного исследования, позволяющего изучить стабильность окисного слоя поверхности дентальных имплантатов на уровне наноразмерных металлических частиц (НРМЧ) с имитацией, как свободной эмиссии частиц, так и физической нагрузки в полости рта с течением времени при его эксплуатации в качестве опоры для ортопедических конструкций.
Учеными из Института кристаллографии им .А.В. Шубникова РАН ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН в сотрудничестве с коллегами Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, проведена оценка стабильности поверхности дентального имплантата (ДИ) методами рентгеновской микротомографии и флуоресцентного анализа, динамического рассеяния света и просвечивающей электронной микроскопии. В результате исследования были подтверждены не только свободная эмиссия наноразмерных металлических частиц оксидного слоя, но и выход нано- и микроразмерных частиц при моделировании физической нагрузки. Статистически значимые различия были отмечены при сравнительном анализе размеров и частоты появления этих частиц в супернатантах, полученных с поверхностей трех систем дентальных имплантатов.
Рис. 1. Результаты трехмерной реконструкции мягкотканных биоптатов по данным рентгеновской микротомографии.
В результате проведенных экспериментальных исследований продемонстрировано отличие параметров полидисперсности частиц, полученных с поверхностей трех систем дентальных имплантатов, проанализирован элементный состав как ДИ, так НРМЧ.
Рис. 2. Рентгенофлуоресцентные спектры исследуемого образца биоптата: (a) – 1 мм. от края; (b) – 2,5 мм. от края.
Выход наноразмерных металлических частиц является новым этиопатогенетическим звеном как остеоинтеграции, так и дезинтеграции ДИ.
Рис. 3. Статистический анализ изменений диаметра (a) и частоты встречаемости (b) НРМЧ в составах супернатантов при воздействии ультразвука 0, 5, 10, 20 минут частотой 35 кГц в системах «A», «B» и «P».
Разработанный метод динамического светорассеяния может быть использован для сравнения стабильности оксидного слоя стандартных медицинских изделий, изготовленных на основе сплава TiO2.
Подробнее в Dental Materials.