Состоялся семинар «Легнмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул»

Состоялся семинар «Легнмюровские пленки и ансамбли амфифильных молекул»

25.04.2023

25 апреля в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН прошло 183-ее заседании семинара «Ленгмюровские плёнки, молекулярные ансамбли и функциональные материалы», посвященное памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, д.ф.-м.н Л.А. Фейгина.

Встреча участников была приурочена к 95-летнему юбилею бессменного руководителя семинара Льва Абрамовича Фейгина. В зале собрались коллеги, друзья и соратники, ученики и последователи Льва Абрамовича.

С приветственным словом к участникам семинара обратился руководитель Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Каневский. Он отметил выдающийся вклад Льва Абрамовича в развитие современной кристаллографии и области исследования структуры вещества рентгенодифракционными методами и, в особенности, методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей и нейтронов.


Владимир Владимирович Волков

Перед собравшимися с обзорным докладом «Малоугловое рассеяние: вчера и сегодня» выступил ведущий научный сотрудник лаборатории рефлектометрии и малоуглового рассеяния ИК РАН, доктор химических наук Владимир Владимирович Волков. Он рассказал, что в 60-х годах 20-го века Лев Абрамович Фейгин вместе с Борисом Константиновичем Вайнштейном предложил начать исследования по изучению структуры белковых макромолекул, но не в кристаллах, а в находящихся в растворах в состоянии, приближенном к естественному. С этого момента в Институте стала развиваться новая ветвь исследований – малоугловое рентгеновское рассеяние. Обладая ярким талантом организатора, Лев Абрамович собрал яркий коллектив ученых и инженеров, который своей работой во многом определил современное состояние этого метода практически во всех аспектах: разработал элементы теории малоуглового рассеяния, развил теория и алгоритмы структурной интерпретации; спроектировал и построил малоугловые дифрактометры, не имевшие в то время мировых аналогов. В докладе были рассмотрены эволюция аппаратуры малоуглового рассеяния и методология анализа данных до сегодняшних дней.


Татьяна Владимировна Букреева

Заведующая лабораторией биоорганических структур ИК РАН, доктор химических наук Татьяна Владимировна Букреева продолжила семинар выступлением на тему «Ленгмюровские пленки и полиэлектролитные капсулы». В 80-90-ые годы ХХ века резко возрос научный интерес к ленгмюровским пленкам благодаря развивающимся методам исследования и открывшимся новым перспективам использования упорядоченных двумерных систем. Она рассказала о направлении работ лаборатории малоуглового рассеяния ИК РАН по ленгмюровской тематике, проводимые по инициативе и под руководством Льва Абрамовича. Принципы самоорганизации были применены также к полиэлектролитной сборке, что получило продолжение в работах по созданию многослойных полимерных капсул для доставки лекарств.


Вячеслав Александрович Демин

Научную часть семинара завершил заместитель директора – ученый секретарь Курчатовского комплекса НБИКС-технологий к.ф.-м.н. Вячеслав Александрович Демин с докладом «Органические мемристоры – от формальной нейросети до живых нейронов». В докладе показан пласт направлений, начатых при активном организационном и личном научном участии Льва Абрамовича, затрагивающих и разработку новых органических мемристорных устройств, как базовых элементов перспективных нейроморфных систем, и создание самих нейроморфных устройств – от простого перцептрона до нейроимпланта, протезирующего моторную активность живого организма.

Окончание семинара участники и гости посвятили теплым, дружеским воспоминаниям о выдающемся ученом, вдохновители и друге.